济安金信|2022年第一季度公募基金产品评级报告(附全五星基金产品评级)
济安金信基金评价中心 2022-05-07 20:27:47

1. 济安金信基金综合评价体系

济安金信基金评价体系对于公募基金产品的评价首先建立在其遵守各种法律法规的规定和基金契约的刚性约束基础上,然后根据基金产品的风险收益特征,分为货币型、纯债型、一级债、二级债、混合型、股票型、封闭式、指数型、基金中基金(FOF)及QDII十大类,针对不同类别分别从基金盈利能力、抗风险能力、业绩稳定性、选股能力、择时能力、基准跟踪能力、超额收益能力和整体费用八方面,对基金产品和基金管理团队投资运作的综合管理能力进行考察。
 
图表1:星级比例

 

2. 2022年一季度评级结果

一季度,疫情对全球经济的影响逐渐减弱,但俄乌冲突不断升级叠加流动性收紧预期引发资本市场剧烈波动。A股市场遭受外部压力的同时,宏观经济走弱及此前极端分化行情造成交易拥挤,主要宽基指数均跌超10%;申万一级行业中仅煤炭、房地产、综合及银行板块上涨,其余板块均出现下跌,跌幅居前的板块甚至幅度超过20%。国内不断强调稳增长的政策环境下,宽货币操作落地,但总体空间有限,债市持续震荡。股票市场剧烈回调,权益类基金整体表现不佳;债性较为纯粹的纯债型和债券指数型表现相对稳健,而具有一定权益仓位的一级债和二级债基金受股市波动影响较大。
 
根据济安金信基金评价中心一季度评级结果,满足评级年限并获得济安评级的公募基金产品共4383只,较前一季度增加了223只。本期获得五星评级的基金共441只,具体到各产品类型中,货币型五星基金共33只,纯债型五星基金共91只,一级债型五星基金共9只,二级债型五星基金共26只,混合型五星基金共206只,股票型五星基金共29只,封闭式五星基金共4只,指数型五星基金共37只,QDII型五星基金共4只,FOF型五星基金共2只。
 
各类型获得五星评级的基金产品列表如下,全部评级结果详见《济安金信2022年第一季度公募基金评级报告》。
 

2.1 货币型

该类型基金是主要以货币市场工具为投资对象的一种基金,可以作为投资者进行高风险基金投资的“缓冲器”,因此从盈利能力和业绩稳定性两个方面评价。
 

 

2.2 纯债型

该类型基金是定期存款的替代工具,适合风险承受能力较低的投资者,在只承担信用风险的前提下,以取得高于定期存款的稳定的收益为目标,在评级时从盈利能力和业绩稳定性两个方面评价。
 

 

2.3 一级债

该类型基金也可作为定期存款的替代工具,且在承担信用风险的同时,可以通过参与一级市场的股票申购提高收益,在评级时将从盈利能力和业绩稳定性两个方面评价。
 

 

2.4 二级债

该类型基金适合于中等风险承受能力的投资者,基金在承担信用风险的同时,要求基金经理能够根据股票市场走势,在控制风险的前提下,适当地进行权益类资产的配置,分享股票市场带来的收益。为此在对该类基金进行评级时,应突出其抗风险能力。
 

 

2.5 混合型

该类型基金作为投资者的长期理财工具, 适合具有高风险承受能力的投资者;资产配置、时机选择方面都给基金管理人的主动管理提供了充分的空间,要求管理团队拥有较高操作水平,主动为投资者取得尽可能高的长期回报。因此,混合型基金将从盈利能力、抗风险能力、选股、择时能力四个方面评价。
 

 

2.6 股票型

该类型基金是投资者的长期理财工具, 适合具有高风险承受能力的投资者,主要配置权益类资产,重视基金管理团队的选股能力,基金管理团队坚持价值投资的理念、分享国民经济和资本市场的成长是股票型基金的价值所在。因此,股票型基金在评级时将从盈利能力、抗风险能力、选股能力三个方面评价。
 

 

2.7 封闭式

该类型基金在设立时,通过基金合同约定在某一时间段的运作期内,对基金单位的发行总额进行限制,因此基金经理在封闭运作期内不需要面临赎回压力,有利于基金投资策略的稳定,适合具有高风险承受能力的投资者。因此,封闭式基金主要考虑盈利能力、抗风险能力和选股、择时能力四个方面评价。
 

 

2.8 指数型

该类型基金是采取被动管理的理财工具,追踪特定指数,特点是流动性强,组合构置稳定,交易成本低廉,适合高风险承受能力的投资者。投资者既可以出于长期投资目的,不关注市场短期波动,而追求资本市场的长期收益;也可以自主进行时机选择,以较低的成本追求阶段性收益。指数型基金从基准跟踪能力、超额收益能力和整体费用三个方面评价。
 
 

 

2.9 QDII基金

该类型基金为一类国际化理财工具,通过全球资产配置,追求分散风险的同时获取更高收益,适合高风险承受能力的投资者。QDII基金的评价主要考虑盈利能力、抗风险能力和业绩稳定性三个方面。另外,将该类型基金是否获得比国内股票市场更高的收益率作为评价指标纳入到评价体系中,以此体现基金经理对海外投资的系统性风险规避。

 

2.10 基金中基金(FOF)

该类型基金通过基金资产的充分分散,实现长期较低波动的稳健增值,适合具有长期投资规划的投资者。FOF管理人虽然将精选底层标的资产的任务交给所投子基金的基金经理,但对母基金自身资产配置、产品选择、时机选择能力的要求有所提高,因此将从盈利能力、抗风险能力、选基能力和择时能力四个方面进行。
 



 

 
 
 
更多内容请参阅附件。 
2022年第一季度公募基金评级报告.pdf